Abrasel Amazonas

A ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma entidade nacional, sem fins lucrativos, que há 35 anos assumiu a missão de ajudar a construir um ambiente empresarial mais favorável aos negócios no setor de bares e restaurantes. Tem como desafio agregar os empresários do setor e auxiliá-los na busca da profissionalização e sucesso em suas empresas.

Fundada em 29 de novembro de 1999 na cidade de Manaus, mediante a convocação do então Presidente da Câmara Setorial de Restaurantes e Lanchonetes da ACA, Sr. Joaquim Caetano Fernandes, que atendeu a indicação dos empresários Antônio Gomes e Lilian Guedes (os quais participaram do XI Congresso Nacional da ABRASEL em Florianópolis/SC e ficaram encantados com as novidades como: palestras, casos de sucesso, novas tendências, cozinhas show e feira), decidiram não ficar alheios a essa nova força nacional de restauranteiros que já representavam à gastronomia de mais da metade dos Estados brasileiros.  Já havia no trade turístico a necessidade de uma entidade que congregasse e organizasse o setor de alimentação fora do lar, ao lado das já existentes ABAV, ABIH, AMAZONAS C&VB entre outras, sendo este o primeiro Estado da Região Norte a fazer parte da ABRASEL.

Assim foi formado o grupo organizador e fundador, composto por empresários e proprietários de restaurantes, lanchonetes e bares de Manaus. Constituída a primeira diretoria regional, partiu-se para a busca da representatividade estadual a partir da realização da Feira de Gastronomia e Negócios do Amazonas no ano de 2000 em Manaus, no mês de maio, onde compareceram cerca de 42 empresas do setor e 18 mil visitantes.

Já na época, a ABRASEL começava a integrar efetivamente o “trade” turístico, comparecendo em Conselhos de Turismo e Convenções especializadas bem como, surgiam os primeiros informativos e atividades em defesa dos associados, integrando-os ao meio do setor de prestação de serviços.

Até então, a sede e Diretoria permaneciam numa sala cedida pela ACA, sob a Presidência de Joaquim Caetano, posteriormente de Janete Fernandes.

Em 2001, realizou-se a II Feira de Gastronomia e Negócios do Amazonas, bastante técnica e com trocas efetivamente objetivas de conhecimentos, sem perder as características de confraternização e amizade, objetivo fortalecedor da integração do grupo que promoveu a entidade.

Ainda em 2001 realizou a Semana da Criança, um momento mágico para mais de 700 crianças que tiveram a oportunidade de participar de oficinas, brincadeiras, ganharem prêmios e ainda fazer boas refeições servidas pelos próprios associados da ABRASEL.

Com o sucesso de atividades locais e principalmente de ações nacionais, a entidade começou a ganhar novos horizontes e em 2002 estruturou-se na Casa do Turismo, compondo definitivamente com outras entidades o trade turístico do Amazonas. Em 2003, com a direção do Sr. Roderlei, ampliou seus associados e em 2005, sob a presidência de Luiz Caldas e Ellen Litaiff, deu início a uma administração focada em resultados e com a gestão de uma ação executiva profissionalizada.

Em 2006, uma nova vitória, a ABRASEL no Amazonas conquistou no voto o direito de realizar em Manaus o XIX Congresso Nacional da ABRASEL, realizado com grande sucesso em 2007, sob a presidência do Sr. Félix Aquino, sendo considerado por todos os participantes e pela ABRASEL Nacional, como o congresso modelo para os próximos eventos.

Desde então vários eventos e ações de renome fazem parte da história da ABRASEL no Amazonas, dentre os quais, Festival Brasil Sabor com o livro Segredos dos Chef´s, Festival Bar em Bar, Guia de Gastronomia da ABRASEL, Programa Qualidade na Mesa, que qualificou dezenas de empresas, projeto Caminhos do Sabor, dentre outros e o mais recente projeto nacional em que a seccional se destaca é o Concurso O Quilo é Nosso, o qual o Amazonas levou2 títulos de melhor quilo do Brasil, em 2017 e 2018.

Realizou grandes projetos locais, dentre os quais destacamos a escola de gastronomia (2007), criação do Abrafood (2015), diversas edições do Bate-papo com lideranças empresariais, Semana Qualidade Abrasel com ênfase em qualificação, Happy hour de relacionamento entre os associados e com os parceiros, o projeto de sucesso Craques da Gastronomia (2014), Diálogos com candidatos a prefeitura de Manaus e governo do estado, Encontros de Negócios e recentemente em 2020 realizou o festival Comer Bem realizado exclusivamente para atender o momento crítico em que o mundo passava em decorrência da pandemia de COVID-19. Um destaque para o evento de maior relevância para a gastronomia do norte que é a FIGA, realizada desde 2015 e chega em sua quarta edição em 2021, marcando o retorno dos eventos presenciais no estado.

Em 2020 a Abrasel teve um importante papel na coordenação das informações e ações referentes ao combate da pandemia de COVID-19, onde atuou não somente para seus associados mas, para todos os estabelecimentos de alimentação fora do lar, conduzindo as ações referentes aos protocolos de segurança e requerendo melhorias e atuando firmemente em nome das empresas do setor.

Ao completar 22 anos de conquistas está presente nos municípios de Manaus, Parintins, Maués, Iranduba, Itacoatiara, Envira, Manacapuru, Presidente Figueiredo e São Gabriel da Cachoeira e conta com centenas de associados e com parcerias importantes para o desenvolvimento do Setor de Alimentação Fora do Lar. A Abrasel vem se destacando por sua atuação e relacionamento firmando parcerias privadas e públicas, participação em eventos e ações que colaboram para o desenvolvimento social, econômico, turístico e cultural do estado. Vida longa!

 

1º Conselho de Administração e Fiscal Abrasel no Amazonas Biênio 29.11.1999 à 31.08.2001

• Joaquim Caetano – Presidente

• Raul Andrade – Vice-presidente 

• Antonio Gomes (Zito) – Conselheiro (in memorian)

• Jefferson Rebello – Conselheiro

• Lilian Guedes – Conselheira 

• Rogério Cunha – Conselheiro 

• Antonio Celso Graziano – Conselheiro

• Janete Fernandes – Suplente

• Claudia Borges – Suplente 

• Luciana Felicori – Suplente 

Conselho Fiscal

• Aurélio Miranda Filho – Presidente (in memorian)

• Rildo Cavalcante de Oliveira – Conselheiro

• José Di Nardi – Conselheiro – Conselheiro

• Marcos Anselmo Evangelista – Suplente

• José Luís Oliveira dos Santos – Suplente

• Geraldo Simeão da Silva – Suplente

No Amazonas existe desde 29 de novembro de 1999, conta com centenas de associados, entre eles estão restaurantes, bares, pizzarias, churrascarias e muitos outros voltados para a gastronomia internacional, nacional e principalmente a gastronomia regional. Atualmente o presidente é o Sr. Fábio Cunha, proprietário do Restaurante Cantina Ghiotto.

Conselho de Administração e Fiscal Abrasel no Amazonas

Triênio 2022/2025

Conselho de Administração (2022 – 2025)

Presidente do Conselho de Administração

Rodrigo Zamperlini

Conselho de Administração

  • Jean Fabrízio – Conselheiro
  • Gabriel Oliveira – Conselheiro
  • Manoel Filho – Conselheiro
  • Larissa Pelizaro – Conselheira
  • Rogério Cunha – Conselheiro
  • Lilian Guedes – Conselheira
  • Rogério Salles – Suplente
  • Marcos Campos – Suplente
  • Eduardo Gobeth – Suplente

 

Conselho Fiscal (2022 – 2025)

Presidente do Conselho Fiscal

Fábio Coutinho de Faria e Cunha

Conselho Fiscal

  • Franco de Andrade – Conselheiro
  • Rodrigo Silva – Conselheiro
  • Pricila de Almeida – Suplente
  • Victor de Oliveira – Suplente
  • Wandercley Matos – Suplente